Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Новосибирские ученые устроили себе рыбный день

27.10.2017

Ученые радиологи из Обнинска, сотрудники Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН и исследователи НГУ протестировали на ускорителе электронов холодную пастеризацию рыбных пресервов.

Если продукт обработать на ускорителе электронов  срок хранения увеличивается в три раза, с 10 до 45 суток. Как сообщает пресс-служба НГУ, уровень микробиологического загрязнения продукта снижается на 99,9%, а вкусовые и физико-химические показатели остаются в норме.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Технология основана на применении линейных ускорителей. В специальном устройстве линейного ускорителя « электронная пушка» генерируется электронный пучок. Далее, электроны ускоряются и  направляются на  мишень. Взаимодействие пучка электронов с мишенью вызывает поток гамма квантов. Именно ими  и облучают продукты.

В установке ИЛУ-10, разработанной ИЯФ СО РАН, гамма-кванты проникают в среду с плотностью, равной плотности воды, на глубину до 2,5 см при дозах облучения до 6 кГр. В продукте возникает ионизация, которая приводит к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов.

С увеличением дозы облучения эффективность антимикробного действия возрастает. Поэтому ионизирующее излучение в больших дозах (до10 кГр) широко используется для стерилизации биопрепаратов, одноразовых шприцов, эндопротезов, перевязочных материалов.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Идея продления жизни продуктов начала развиваться еще в прошлом столетии. В 1980 году под издательством «Наука» в Москве вышла книга член-корреспондента АН СССР Кузина о невидимых излучениях, пронизывающих биосферу. В частности, ученый рассказал об увеличение сроков хранения пищевых продуктов путем γ – облучения.

Например, в 1955 году на Первой всемирной конференции по мирному использованию атомной радиации демонстрировался картофель, облученный перед закладкой в овощехранилища Y-лучами в умеренной дозе 8-10 кРад (это меньше в 75 раз, чем на современной установке ИЛУ-10).

Облученные клубни не прорастали, не тратили свои компоненты на развитие проростков и имели вид полноценного картофеля. Анализы пищевого картофеля, облученного в дозах 8-10 кРад, показали, что в нем значительно лучше сохраняется крахмал, белки, азотистые вещества и витамины по сравнению с не облученным, который уже в весенние месяцы при прорастании начинал расходовать эти вещества.

Однако лучевой метод так и не смог занять прочное место в пищевой промышленности ни в СССР, ни в России. Очевидно, что при внедрении такой технологии в производства потребуются мощные стационарные установки с конвейерной подачей материала для облучения, монтируемые за бетонной или земляной защитой.

Стоимость только одного ускорителя колеблется от 300 тысяч до миллиона долларов. Среди дополнительных причин, которые тормозят этот процесс, специалисты отмечают радиофобию и отсутствие адекватной информации о возможностях и безопасности радиационных технологий

БЕЗОПАСНО ЛИ ОБЛУЧАТЬ ПРОДУКТЫ?

Образование радиоактивных изотопов в ней исключено, заверил руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин. «Если мы не боимся термической обработки пищевой продукции, то почему должны опасаться радиационного метода?» — задался вопросом ученый.

При радиационной обработке пищевых продуктов для того, чтобы избежать возникновения в них радионуклидов, разрешено применять электронное излучение с энергией не более 10 МэВ. В Китае такие технологии широко используются для облучения сахарной свеклы. Обработка партии в несколько тонн может занимать всего пару минут.

Ученые утверждают, что метод холодной пастеризации продуктов в дозах до 10 кГр с использованием электронных ускорителей линейки ИЛУ не представляет никакой угрозы для здоровья человека. На протяжении последних 15 лет Институт Ядерной Физики серийно выпускает электронные ускорители семейства ИЛУ, которые уже поставлены в Польшу, Китай, Индию, США и другие страны.

инновацииияфпродуктытехнологииученые

ПолитПоле • 27.10.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *