Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Новосибирские физики ускорят поиски темной материи

23.11.2018

Детекторы темной материи способны работать эффективнее, выяснили ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Исследователи изучили влияние темной материи на взаимодействие электронов и нейтральных атомов в детекторах.

Полученные новосибирскими специалистами результаты показывают, что эксперименты по поиску темной материи могут быть некорректными. Считается, что такая материя состоит из сверхтяжелых и холодных частиц, которые можно найти при помощи гигантских подземных детекторов.

Сами детекторы заполнены чистым ксеноном, считается, что ядра атомов этого газа могут взаимодействовать с частицами темной материи, говорится в статье журнала Astroparticle Physics. Однако новосибирские физики предложили использовать в детекторах другой благородный газ — аргон.

При этом ученые пытались сделать так, чтобы взаимодействие аргона с темной энергией проявлялось излучением в видимой или инфракрасной части электромагнитного спектра. После некоторых экспериментов детектор стал вырабатывать импульсы тормозного излучения.

Оказалось, что исследователи открыли новую форму света, вырабатываемую не заряженными, а нейтральными атомами. Физики уверены, что тормозное излучение на нейтральных атомах позволит создать эффективный и дешевый детектор для поиска темной материи.

Темная материя — загадочная субстанция, на долю которой приходится примерно 75% от массы материи во Вселенной. Она удерживает звезды на месте в каждой галактике. Доказать ее существование ученые могут только теоретически, в ее пользу говорит гравитационное влияние на обычное вещество.

ияфнаукаСО РАНфизика

ПолитПоле • 23.11.2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *