Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Механический собачий нос создали в Новосибирске

06.02.2019

Новосибирские ученые создали высокочувствительный детектор, с помощью которого можно обнаруживать следы взрывчатых веществ или наркотиков.

Традиционно для этих целей используют масс-спектрометр, однако для детектирования частицы веществ необходимо ионизировать, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». При этом само вещество безвозвратно теряется.

Исследователи создали специальную насадку на масс-спектрометр, в которой используется аэродинамический эффект. Прибор позволяет детектировать гексоген и алкалоиды опия в концентрации до одной миллионной части грамма вещества на грамм раствора.

«Сейчас для того, чтобы установить, есть ли взрывчатое или наркотическое вещество на поверхности, мы протираем ее салфеткой, помещаем в раствор и уже полученную жидкость отправляем на анализ в масс-спектрометр», — рассказал один из разработчиков.

Однако ученые намерены доработать прибор, чтобы он мог обнаруживать исследуемые вещества без предварительной подготовки. Для проверки специалистам достаточно будет воздействовать на объект специальным спреем.

науканоу-хау

ПолитПоле • 06.02.2019


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *